Пора заготовок в самом разгаре. Приготовление варенья, джемов и компотов, всевозможных салатов и закусок, засолка и маринование идут полным ходом.
Содержание
Сохранить урожай — важно
Урожай нужно не только вовремя убрать, но и правильно сохранить. Подготовить подвальное помещение для хранения картофеля, корнеплодов и урожая осеннего сада. Найти место для чеснока и лука.
А вот огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и баклажаны так и просятся в банку. Сколько же вкусностей из них мы заготавливаем впрок! А зимой открываем баночку и благодарим себя за старание и расторопность.
Закуска из баклажанов
Очень люблю закуску из баклажанов! Как же вкусно она выглядит! А попробуете — пальчики оближете. Приготовьте, не пожалеете.
Нарезаем кольцами в 1 см толщиной 2 кг баклажанов. Посыпаем их солью (2 ч.л), вымешиваем руками и оставляем на полчаса. Затем промываем и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.
Теперь баклажаны нужно обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. На всю обжарку должно уйти примерно 6 ст.л растительного масла. Обжаренные баклажаны складываем в кастрюлю и даем немного остыть.
Шесть средних помидоров очищаем от кожицы. Для этого надрезаем их верхушки крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Почти сразу выкладываем помидоры в воду со льдом. И пока они «купаются» в холодной воде, нам нужно почистить 2 головки чеснока.
Через мясорубку пропускаем чеснок, очищенные от кожицы помидоры, а также очищенные от семян 4 шт. красного сочного болгарского перца и 2 стручка горького перца. В полученную смесь добавляем 2 чайные ложки соли, 6 ст.л сахара, 100 мл уксуса и 10 ст.л рафинированного растительного масла.
Хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью остывшие баклажаны. Осторожно перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут на медленном огне.
Готовим 4 пол-литровых баночки. Стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке, налив на дно немножко воды. Крышки кипятим. Наполняем банки баклажанами, заливаем доверху оставшейся смесью и закатываем. Попробуйте, это очень вкусно.
Кабачковая икра
Ежедневные блюда из кабачков уже поднадоели, а кабачки никак не заканчиваются? Давайте и их заготовим на зиму. Кто не любит вкуснейшую кабачковую икру? У каждой хозяйки она разная. Рецептов ее приготовления множество. Вот один из них. Классический. Берите на заметку и готовьте с удовольствием.
Пропорции менять не нужно. они идеальны. Кабачки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Чистый вес кабачков 3 кг. Морковь натираем на крупной терке.
В глубокую емкость наливаем 200 мл растительного масла, выкладываем 1 кг тертой моркови и обжариваем ее на медленном огне 10-15 минут..
Вливаем в большую, 8 литровую кастрюлю полстакана растительного масла, выкладываем сюда же и обжариваем до мягкости 800 гр мелко нарезанного лука. Добавив 1 ст.л сахара, продолжаем обжаривать лук до золотистости. Теперь добавляем кабачки, все хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 35-40 минут.
Морковь уже готова. Сдвигаем ее в сторону, выкладываем в сотейник 200 гр томатной пасты, прожариваем ее 1 минуту, перемешиваем с морковью и через 2 минуты снимаем с огня. Соединяем морковь с кабачками и тушим 2 минуты. Добавляем 3 ст л сахара, 2 ст л с небольшой горкой соли и 1.5 ч л черного молотого перца. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
Затем вливаем 5 ст л 9% уксуса, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером в течение 7-10 минут. Икра получается густая и очень вкусная.
Раскладываем ее по баночкам, прикрываем крышками и ставим банки в кастрюлю на полотенце, Доливаем воду в кастрюле по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. Достаем, закручиваем плотно крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Теперь икру можно хранить в квартире без проблем.
Маринованные кабачки
А вот рецепт беспроигрышных маринованных кабачков из расчета на 3 литровые банки:
• Кабачки примерно 1,8 кг
• Укроп
• Чеснок — 9-12 шт.
• Гвоздика — 6 шт.
• Лавровый лист — 3 шт.
• Перец (горошком) ~ 60 шт.
Для маринада:
• Вода — 1,5 л
• Сахар — 190 г
• Соль — 70 г
• Уксус 9% — 190 мл
Кабачки моем и нарезаем кольцами. Банки хорошо моем и на дно каждой кладем веточку или пару зонтиков укропа, чеснок (примерно половину) , гвоздику и перец горошком. Теперь плотно укладываем кабачки, добавив лавровый лист и оставшийся чеснок.
Заливаем кабачки кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, а кабачки заливаем кипятком второй раз.
Из первой воды готовим маринад. Добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Воду из банок сливаем и сразу же заливаем готовым маринадом. Банки закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Рецепт простой, но очень вкусный!
Свекольная икра
А сейчас вас ждет рецепт необыкновенно вкусной свекольной икры. 0,5 кг лука, 0,5 кк сладкого перца и 1 стручок горького перца пропускаем через мясорубку.
Доводим до кипения 1,5 л томатного сока, кладем в него 4 кг тертой на крупной терке свеклы и смесь, пропущенную через мясорубку. Добавляем 0,5 л растительного масла, 2 ч ложки соли, 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса. Все варим 1 час.
По желанию, в конце варки можно добавить 200 гр чеснока, пропущенного через чесночницу. Кипятим еще 5-10 минут. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Пусть ваши заготовки радуют вас и ваших близких!