Руккола – пикантная зелень для здоровья и вкусных блюд

руккола
Зеленый и свежий, с пикантной ноткой – вот он, любимец многих кулинаров. Руккола постепенно завоевывает огороды России. И это неудивительно! Эта культура неприхотлива и очень полезна. Давайте подробнее познакомимся с этим интересным растением.

Руккола – это пряная листовая зелень с острым вкусом. Ее научное название – Эрука посевная или Индау посевной. Многие знают ее как рокет-салат или аругула. Вкус у рукколы особенный – немного горьковатый, с ореховыми нотками. Некоторые сравнивают его с хреном или редисом.

Содержание

Описание растения

Индау посевной относится к семейству Капустных. Это однолетнее травянистое растение с тонким стеблем. Листья у него перисто-рассеченные, с зубчатыми краями. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. При цветении растение дает мелкие белые или желтоватые цветки.

Зелень индау очень питательна и полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и минералов. Особенно богата руккола витаминами А, С и К. Кроме того, в ней много кальция и железа. Именно поэтому она так ценится диетологами и кулинарами во всем мире.

История рукколы

История рукколы насчитывает более двух тысяч лет. Первыми ее начали выращивать древние римляне. Они считали ее афродизиаком и лекарственным растением. В Средние века руккола была популярна в странах Средиземноморья.

В Россию эта культура пришла относительно недавно. Однако сейчас ее можно встретить почти в каждом супермаркете и на многих дачных участках.

Популярные сорта рукколы

Оливетта

Этот ранний сорт особенно популярен среди дачников.

Листья Оливетты имеют приятный ореховый привкус с легкой горчинкой. Растение формирует компактную розетку высотой до 25 см. Урожай можно собирать уже через 25-30 дней после появления всходов.

Покер

Покер отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Его листья крупные, сочные, с ярко выраженным пряным вкусом.

Этот сорт хорошо переносит непродолжительные заморозки. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике.

руккола Покер
6283530119
43bd4c-nomark
previous arrow
next arrow

Рококо

Среднеспелый сорт с изящными, сильно изрезанными темно-зелеными листьями. Рококо особенно ценится за насыщенный, пикантный вкус. Растение неприхотливо и устойчиво к стрелкованию. Хорошо растет как весной, так и осенью.

Диковина

Этот отечественный сорт прекрасно адаптирован к российскому климату. Листья у Диковины сочные, нежные, с умеренной горчинкой.

Сорт устойчив к похолоданиям и может выращиваться в течение всего сезона. Отличается длительным периодом хранения после срезки.

Колтивата

Итальянский сорт с крупными, мясистыми листьями насыщенного зеленого цвета. Колтивата имеет более мягкий вкус по сравнению с другими сортами. Растение быстро растет и дает обильный урожай. Особенно хорошо подходит для летних салатов.

Грация

Этот сорт выделяется красивой, ажурной формой листьев. Грация отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Вкус листьев насыщенный, с легкой горчичной ноткой. Сорт медленно образует цветоносы, что продлевает период сбора урожая.

Летиция

Летиция – это высокопродуктивный сорт с крупными листьями. Растение формирует мощную розетку и долго не выбрасывает стрелку.

Вкус у этого сорта нежный, с умеренной остротой. Хорошо растет даже при недостатке света.

Вайлд Рокет

Дикорастущий многолетний вид рукколы с тонкими, сильно изрезанными листьями. Вайлд Рокет имеет более интенсивный, почти перечный вкус.

Растение очень морозостойкое и может зимовать в открытом грунте. После срезки быстро отрастает, давая несколько урожаев за сезон.

Общие требования к выращиванию рукколы

Почва

Руккола – неприхотливая культура, но есть несколько важных условий для её успешного выращивания. Это растение любит умеренно плодородные почвы. Слишком богатые азотом грунты снижают вкусовые качества зелени. Оптимальный pH почвы – от 6,2 до 7,0.

Освещение

Что касается освещения, то руккола предпочитает солнечные места. Однако в жаркие летние дни ей требуется лёгкое притенение. Иначе листья грубеют и становятся горькими. Растение чувствительно к длине светового дня. При 12-14 часах света оно начинает выбрасывать цветоносы.

Температура

Температурный режим для рукколы довольно гибкий. Семена прорастают уже при +5°C. Оптимальная температура для роста – от +15°C до +20°C. Растение выдерживает кратковременные заморозки до -5°C. При температуре выше +25°C листья мельчают и грубеют.

Полив

Руккола нуждается в регулярном и умеренном поливе. Почва должна быть постоянно слегка влажной. Пересыхание приводит к быстрому стрелкованию и горечи в листьях. Лучше поливать реже, но обильно. Это стимулирует развитие корневой системы.

В жаркую погоду поливают каждый день, желательно вечером. В умеренную погоду достаточно 2-3 раз в неделю.

Важно избегать застоя воды, который может вызвать гниение корней.

Выращивание рукколы в открытом грунте посевом семян

Посев рукколы в открытый грунт – самый простой и распространённый способ выращивания. Семена высевают ранней весной, как только почва прогреется до +5°C. Можно сеять и под зиму, в ноябре. В средней полосе первый посев проводят в конце апреля – начале мая.

Грядку перед посевом перекапывают и вносят компост или перегной. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. После посева грядку мульчируют тонким слоем торфа или компоста. Всходы появляются через 5-7 дней.

При посеве в жаркий период лета грядку притеняют укрывным материалом. Это защитит всходы от перегрева. Поливают посевы регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Сеять рукколу можно с интервалом в 2-3 недели до конца августа.

Для продления сезона при угрозе заморозков посевы укрывают нетканым материалом . Это позволит собирать свежую зелень до поздней осени. Уборку урожая начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см, обычно через 25-35 дней после появления всходов.

Выращивание рукколы в открытом грунте рассадой

Рассадный метод позволяет получить урожай на 10-14 дней раньше, чем при посеве в грунт. Семена высевают в контейнеры за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Оптимальное время посева на рассаду – конец марта – начало апреля.

Для посева используют лёгкую питательную смесь из торфа и песка. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и слегка присыпают грунтом. Контейнеры накрывают стеклом или плёнкой до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания – +18°C…+20°C.

Рассаду выращивают при температуре +16°C…+18°C на светлом подоконнике. Молодые растения умеренно поливают, не допуская переувлажнения. Пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней.

Высадку рассады проводят на расстоянии 15-20 см между растениями. После посадки рассаду обильно поливают. В первую неделю растения желательно притенять от прямых солнечных лучей. Через 15-20 дней после высадки можно начинать сбор листьев.

Выращивание рукколы в теплице

Теплица позволяет выращивать рукколу круглый год. В отапливаемых теплицах посев можно начинать уже в феврале. В неотапливаемых – с середины марта. Особенно ценно тепличное выращивание для получения раннего весеннего и позднего осеннего урожая.

В теплице важно контролировать температурный режим. При температуре выше +22°C необходимо организовать проветривание. Иначе листья рукколы будут мелкими и излишне острыми. Зимой поддерживают температуру не ниже +15°C и не выше +20°C.

Освещение в теплице должно быть ярким, но рассеянным. В зимнее время растениям требуется дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. В жаркие летние дни стекло теплицы лучше побелить или использовать затеняющую сетку.

Полив в теплице проводят утром, тёплой отстоянной водой. Важно следить за влажностью воздуха – она должна быть в пределах 60-70%. При высокой влажности увеличивается риск развития грибковых заболеваний. Поэтому теплицу регулярно проветривают.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Руккола прекрасно растёт на подоконнике круглый год. Для выращивания используют широкие и неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями. Высота горшка должна быть не менее 15 см. На дно укладывают дренажный слой из керамзита или мелкого гравия.

Почвенную смесь составляют из садовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Можно использовать готовый грунт для зелени или овощей. Семена высевают на глубину 0,5-1 см, на расстоянии 5-7 см друг от друга. При загущенном посеве проводят прореживание.

Контейнеры размещают на самых светлых подоконниках, предпочтительно на южной или юго-восточной стороне. В осенне-зимний период растениям необходима дополнительная подсветка фитолампами в течение 12-14 часов. Расстояние от ламп до растений – 25-30 см.

Поливают домашнюю рукколу по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду используют отстоянную, комнатной температуры. Раз в две недели проводят подкормку жидким органическим удобрением, разбавленным вдвое от рекомендуемой концентрации. Урожай начинают собирать через 30-35 дней после посева, срезая внешние листья и оставляя центральную розетку для дальнейшего роста.

Лучшие варианты посадки рукколы

В средней полосе и южных регионах

В средней полосе России и южных регионах рукколу можно выращивать практически круглый год. Наиболее эффективны ступенчатые посадки с апреля по сентябрь. Первый посев проводят в конце апреля, когда почва прогреется до +5°C. Это позволяет получить урожай уже в конце мая.

Летом в жаркий период (июль-август) рукколу лучше высаживать в полутени. Можно использовать притенение от высоких культур или установить временные навесы. В южных регионах летние посевы желательно проводить в вечернее время и обязательно мульчировать грядки.

Для получения урожая до поздней осени эффективен посев в середине-конце августа. В южных областях отлично работает подзимний посев в ноябре. Семена не прорастают до весны, но дают ранние и крепкие всходы, устойчивые к возвратным заморозкам.

В теплицах средней полосы посев можно начинать уже в марте. А в южных регионах неотапливаемые теплицы позволяют выращивать рукколу с февраля по декабрь. При этом летом теплицы обязательно затеняют и проветривают.

В северных областях

В северных регионах период выращивания рукколы в открытом грунте существенно короче. Основной сезон – с конца мая по август. Первые посевы проводят после окончания возвратных заморозков, обычно это последняя декада мая.

Рассадный метод в северных областях наиболее эффективен. Рассаду начинают выращивать в домашних условиях или теплицах с середины апреля. Это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посеве в грунт.

Для продления сезона используют укрытия из нетканых материалов или мини-парники. Такие конструкции защищают растения от ночных похолоданий и позволяют собирать урожай до середины октября. Особенно хорошо зарекомендовали себя дуговые парники высотой 40-50 см.

В северных областях круглогодичное выращивание возможно только в отапливаемых теплицах или на подоконнике. Для домашнего выращивания в осенне-зимний период обязательно дополнительное освещение фитолампами. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

 Схема посадки рукколы в открытый грунт

Оптимальное расстояние между рядами – 20-25 см. Между растениями в ряду оставляют 10-15 см. При загущенной посадке листья мельчают и вытягиваются. При слишком редкой – снижается общая урожайность с единицы площади.

Глубина заделки семян – 1-1,5 см. При рассадном способе растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Корневую шейку заглубляют до уровня первых настоящих листьев.

Уход за рукколой после посадки

Прополка и рыхление

Руккола плохо конкурирует с сорняками на начальных этапах роста. Поэтому прополку проводят регулярно, как только появляются сорные растения.

После каждого полива или дождя почву обязательно рыхлят. Это насыщает грунт кислородом и предотвращает образование почвенной корки. Рыхление проводят на глубину 3-5 см, стараясь не повредить корни.

Мульчирование грядок компостом или торфом значительно снижает количество сорняков.

Подкормка

Руккола не требует обильных подкормок. Избыток азота снижает вкусовые качества листьев.

Первую подкормку проводят через 10-14 дней после появления всходов. Используют раствор комплексного минерального удобрения (15-20 г на 10 л воды). Вторую подкормку делают спустя две недели после первой.

При выращивании в домашних условиях подкармливают раз в 14 дней жидким органическим удобрением, разбавленным вдвое от рекомендуемой дозы.

Защита растений от болезней и вредителей

Основные болезни рукколы

Мучнистая роса

Проявляется в виде белого налета на листьях. Развивается при высокой влажности и плохой вентиляции.

Для профилактики избегают загущенных посадок.

При первых признаках обрабатывают растения раствором пищевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды) или биофунгицидами.

Черная ножка

Опасное заболевание, поражающее рассаду. Стебель у корневой шейки темнеет и истончается. Растения увядают и погибают. Причина – высокая влажность и загущенный посев.

Для профилактики используют стерильный грунт и умеренный полив. Пораженные растения удаляют вместе с комом земли.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

На листьях появляются желтые пятна, с нижней стороны виден серовато-фиолетовый налет. Развивается во влажную прохладную погоду.

Для защиты проводят профилактические опрыскивания настоем чеснока или препаратами на основе меди.

Основные вредители рукколы:

Крестоцветные блошки

Мелкие жуки, повреждающие листья, оставляя множество мелких дырочек. Особенно активны в жаркую сухую погоду.

Для отпугивания используют посыпку древесной золой или табачной пылью. Эффективно опрыскивание настоем горького перца.

Капустная муха

Личинки повреждают корни, вызывая увядание растений.

Для профилактики грядки мульчируют, а почву регулярно рыхлят. Помогает чередование культур и регулярный полив раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).

Слизни

Повреждают листья, оставляя в них отверстия неправильной формы. После дождя или полива собирают слизней вручную.

Эффективно раскладывание влажных досок или мокрых тряпок, под которые слизни прячутся днем. Помогает посыпка междурядий яичной скорлупой или опилками.

Тля

Мелкие насекомые, высасывающие сок из молодых побегов и листьев. Растения отстают в росте, листья скручиваются.

Для борьбы используют мыльный раствор (50 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или настой чеснока. При сильном поражении применяют биоинсектициды.

Когда собирать урожай

Сбор урожая рукколы начинают, когда листья достигают высоты 10-15 см. Обычно это происходит через 25-35 дней после появления всходов. Не стоит затягивать со сбором. Перезревшие листья становятся грубыми и слишком острыми на вкус. Молодые листочки намного нежнее и ароматнее.

Признак готовности к уборке – формирование розетки из 6-8 листьев. В это время зелень имеет наилучшие вкусовые качества.

Оптимальное время для сбора

Лучшее время для сбора рукколы – раннее утро или вечер. В это время листья наиболее сочные и ароматные.

Не рекомендуется собирать зелень в жаркий полдень. От солнца листья теряют тургор и быстрее вянут.

Урожай лучше срезать непосредственно перед употреблением. Так сохраняется максимум полезных веществ и аромата. Если вы планируете хранение, собирайте листья в сухую погоду.

Способы сбора урожая

Существует два основных способа сбора рукколы.

Первый – выборочный, когда срезают только наружные листья. Центральную розетку оставляют нетронутой. Это позволяет растению продолжать рост и давать новые листья. При таком методе с одного растения можно получить 3-4 урожая.

Второй способ – полная срезка всего растения на высоте 2-3 см от поверхности почвы. При благоприятных условиях руккола отрастает снова и дает второй урожай через 20-25 дней.

Хранение свежей рукколы

Свежесрезанные листья рукколы хранятся недолго. В холодильнике при температуре +2…+4°C они сохраняют свежесть до 3-5 дней.

Перед хранением листья не моют. С них лишь стряхивают землю и удаляют поврежденные части. Зелень помещают в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями или заворачивают во влажное полотенце. Затем убирают в отделение для овощей.

Можно хранить рукколу в стакане с водой, как букет. В этом случае срезанные стебли ставят в воду, а листья накрывают полиэтиленовым пакетом.

Заморозка рукколы

Для длительного хранения рукколу можно заморозить. Листья промывают, обсушивают бумажным полотенцем и мелко нарезают. Измельченную зелень раскладывают тонким слоем на пергаменте и помещают в морозильную камеру на 2-3 часа.

Замороженные листья пересыпают в контейнер или пакет для заморозки. Такая предварительная заморозка предотвращает слипание зелени. В морозильной камере руккола хранится до 6 месяцев. Размораживать ее перед использованием не нужно.

Сушка рукколы

Руккола хорошо поддается сушке. Листья раскладывают тонким слоем в тени или в проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40°C. Можно использовать электросушилку или духовку с приоткрытой дверцей. В духовке сушат при температуре +40…+50°C.

Высушенную зелень хранят в стеклянных банках с плотной крышкой или в бумажных пакетах. Срок хранения – до 1 года. Сушеную рукколу добавляют в супы, соусы и другие горячие блюда.

Заготовка семян

Для получения семян оставляют несколько крепких растений. Когда на них появятся цветоносы, их подвязывают к опоре.

После цветения формируются стручки с семенами. Когда они пожелтеют, растения срезают и подвешивают в сухом помещении для дозревания.

Через 10-15 дней стручки обмолачивают. Семена просушивают и хранят в бумажных пакетах. Всхожесть сохраняется 3-4 года. С одного растения можно собрать до 5 г семян.

Состав рукколы

Руккола – настоящая кладовая витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина С. Его в рукколе даже больше, чем в лимоне! Этот витамин укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Также в составе есть витамины группы В, Е, К и провитамин А (бета-каротин).

Минеральный состав рукколы тоже впечатляет. В ней много кальция и магния. Эти минералы необходимы для здоровья костей и зубов. Содержится в рукколе и железо. Оно помогает бороться с анемией. Есть также калий, который регулирует водный баланс.

Особую ценность рукколе придают глюкозинолаты. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами. Именно они придают листьям характерный острый вкус. В составе также присутствуют флавоноиды. Это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.

В рукколе много клетчатки. Она улучшает пищеварение и способствует снижению веса. При этом калорийность рукколы очень низкая – всего 25 ккал на 100 г. В листьях содержатся эфирные масла. Они придают рукколе пряный аромат и усиливают её полезные свойства.

Руккола: полезные и вредные свойства

Полезные свойства рукколы

Руккола стимулирует работу иммунной системы. Регулярное употребление этой зелени помогает организму бороться с инфекциями. Растение обладает антиоксидантными свойствами. Оно замедляет процессы старения и защищает от свободных радикалов.

Листья рукколы улучшают состав крови. Они повышают уровень гемоглобина и нормализуют давление. Регулярное употребление этой зелени улучшает состояние волос и ногтей. Они становятся крепче и здоровее.

Руккола помогает выводить из организма токсины и шлаки. Она действует как мягкое мочегонное средство. Растение стимулирует производство желудочного сока. Это улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Вредные свойства рукколы

Несмотря на множество полезных свойств, руккола может принести и вред определенным группам людей. Это растение содержит вещества, которые могут влиять на щитовидную железу. Людям с заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление рукколы. Глюкозинолаты в её составе могут нарушать усвоение йода.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта руккола может вызвать обострение. Её острый вкус раздражает слизистую желудка. Людям с гастритом или язвой следует употреблять эту зелень с осторожностью. Лучше добавлять её в небольших количествах и только во время ремиссии.

Руккола содержит оксалаты – соли щавелевой кислоты. Они могут способствовать образованию камней в почках. При мочекаменной болезни рекомендуется ограничить употребление этой зелени. То же касается подагры, так как оксалаты повышают уровень мочевой кислоты.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на рукколу. Особенно это касается тех, кто имеет аллергию на другие крестоцветные растения. К ним относятся капуста, редис, хрен. Симптомы аллергии могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека.

Беременным женщинам следует быть осторожными с рукколой. Особенно в первом триместре. Растение содержит вещества, которые могут стимулировать сокращение матки. Это потенциально опасно и может привести к выкидышу. Во втором и третьем триместрах употребление рукколы в умеренных количествах допустимо.

При приеме некоторых лекарств руккола может вызвать нежелательные взаимодействия. Особенно это касается препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. Высокое содержание витамина К в рукколе может снизить эффективность этих лекарств

Чем полезна руккола для здоровья

Защищает от рака

Руккола содержит глюкозинолаты и индолы. Эти вещества активно борются с раковыми клетками. Они препятствуют их размножению и росту. Особенно эффективна руккола в профилактике рака толстой кишки и молочной железы.

Регулярное употребление этой зелени снижает риск онкологических заболеваний на 15-20%. Антиоксиданты в составе рукколы нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ДНК.

Улучшает зрение

В рукколе содержится большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества защищают сетчатку глаза от вредного ультрафиолета. Они накапливаются в желтом пятне и предотвращают его дегенерацию.

Витамин А в составе рукколы улучшает адаптацию глаза к темноте. Регулярное употребление этой зелени снижает риск развития катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола богата калием и магнием. Эти минералы регулируют сердечный ритм и нормализуют давление.

Фолиевая кислота в составе рукколы снижает уровень гомоцистеина в крови. Это вещество повреждает стенки сосудов и провоцирует атеросклероз.

Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина. Они снижают риск образования бляшек в сосудах.

Способствует минерализации костей

В рукколе содержится кальций и витамин К. Эти вещества необходимы для формирования костной ткани. Они предотвращают остеопороз и хрупкость костей.

Магний в составе рукколы помогает кальцию усваиваться. Без него минерализация костей невозможна. Регулярное употребление этой зелени особенно полезно для женщин в менопаузе, когда риск остеопороза повышается.

Способствует похудению

Руккола – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 25 калорий. При этом она богата клетчаткой, которая создает ощущение сытости.

Зелень нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Это помогает сжигать лишние калории. Регулярное употребление рукколы способствует выведению лишней жидкости из организма.

Улучшает пищеварение

Горькие вещества в рукколе стимулируют выработку желудочного сока. Это улучшает переваривание пищи. Клетчатка способствует нормализации стула и предотвращает запоры. Она также служит пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Руккола обладает легким желчегонным действием. Это помогает при застое желчи.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Руккола снижает уровень сахара в крови. Она стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Клетчатка в составе рукколы замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Это предотвращает резкие скачки сахара в крови. Регулярное употребление этой зелени снижает риск развития диабета 2 типа.

Улучшает состояние кожи

Витамины А, С и Е в составе рукколы – мощные антиоксиданты. Они защищают кожу от преждевременного старения.

Сера и цинк помогают бороться с воспалениями и акне. Они регулируют работу сальных желез.

Витамин С стимулирует выработку коллагена. Это делает кожу более упругой и эластичной.

Устраняет неприятный запах

Хлорофилл в рукколе действует как природный дезодорант. Он нейтрализует неприятные запахи изо рта.

Эфирные масла в составе рукколы обладают антибактериальным действием. Они уничтожают бактерии, вызывающие запах пота. Регулярное употребление этой зелени помогает очистить организм от токсинов. Это также способствует устранению неприятных запахов тела.

Овощ афродизиак

С древних времен рукколу считали афродизиаком. Древние римляне верили, что она повышает потенцию у мужчин. Современные исследования подтверждают, что руккола стимулирует кровообращение в органах малого таза. Это действительно может улучшать сексуальную функцию.

Цинк в составе рукколы участвует в синтезе половых гормонов. Он необходим для нормальной репродуктивной функции.

Применение рукколы в медицине разных стран

Руккола широко применяется в традиционной медицине разных стран.

В Древнем Риме её использовали как противоцинготное средство. Сок рукколы применяли для заживления ран и язв.

В средневековой Европе отвар из листьев рукколы давали пить при простудных заболеваниях. Он помогал снижать температуру и облегчать кашель.

В арабской медицине рукколу считали природным антибиотиком. Её использовали при инфекционных заболеваниях. Сок из свежих листьев применяли для лечения конъюнктивита.

В Индии рукколу традиционно использовали как мочегонное и желчегонное средство. Отвар листьев пили при отеках и проблемах с печенью.

Современное применение

В современной фитотерапии рукколу ценят за её антиоксидантные свойства. Экстракт рукколы входит в состав препаратов, замедляющих старение. Их применяют как внутренне, так и в косметологии. Активные вещества рукколы защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла руккола помогает при анемии. Её регулярное употребление способствует повышению уровня гемоглобина. Это особенно важно для женщин детородного возраста и вегетарианцев. Руккола также улучшает усвоение железа из других продуктов.

Противовоспалительные свойства рукколы используются при заболеваниях дыхательных путей. Отвар или настой из листьев помогает при бронхите и трахеите. Он обладает отхаркивающим действием и облегчает дыхание. При простуде рекомендуют пить чай с добавлением свежих листьев рукколы.

Сок рукколы применяют в дерматологии для лечения угревой сыпи. Он обладает антибактериальным действием и подсушивает воспаления. Маски из измельченных листьев помогают при жирной коже. Они сужают поры и регулируют работу сальных желез.

В диетологии рукколу рекомендуют людям с избыточным весом. Она ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. При этом руккола обладает незначительной калорийностью. Её можно употреблять в неограниченных количествах при соблюдении диеты.

Руккола входит в состав препаратов для улучшения мужского здоровья. Активные вещества растения стимулируют кровообращение в органах малого таза. Это способствует улучшению потенции и репродуктивной функции. Для этой цели рекомендуют регулярно употреблять свежую рукколу в пищу.

Почему руккола горчит

Горький вкус рукколы связан с содержанием глюкозинолатов. Эти соединения защищают растение от вредителей. Горечь усиливается при созревании листьев. Поэтому молодые листочки всегда нежнее на вкус.

Жаркая погода тоже усиливает горечь рукколы. Кстати, именно эта горчинка делает вкус рукколы таким особенным.

Применение рукколы в кулинарии

Руккола идеально подходит для свежих салатов. Её часто добавляют в пиццу после выпекания. Листья украшают бутерброды и сэндвичи. Из рукколы готовят ароматное песто. Её используют в соусах для пасты. Руккола отлично дополняет супы-пюре. На Востоке её добавляют в мясные блюда. Во Франции рукколу кладут в омлеты.

Как готовить

Рукколу лучше не подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно добавить её в готовое блюдо. Перед использованием листья нужно промыть холодной водой. Крупные стебли лучше удалить.

Для уменьшения горечи можно замочить листья в воде. Сбрызните рукколу лимонным соком для свежести. В салатах рукколу заправляют оливковым маслом.

Сочетание с другими продуктами

Руккола прекрасно сочетается с сыром пармезан. Грецкие орехи подчеркивают её вкус. Помидоры черри создают приятный контраст.

Руккола дружит с морепродуктами и рыбой. Оливковое масло смягчает её горечь. Бальзамический уксус раскрывает аромат зелени. С грушей руккола образует необычный дуэт. Клубника и руккола – модное гастрономическое сочетание.

Руккола в кухнях мира

В Италии эту зелень кладут на пиццу и в пасту.  Американцы любят рукколу в бургерах. В греческой кухне она сочетается с фетой и оливками. Турецкие повара добавляют её в мезе. В Индии рукколу кладут в карри в конце готовки. Испанцы добавляют её в гаспачо. В Марокко рукколу используют в тажинах.

В средиземноморской кухне руккола — незаменимый ингредиент. Японцы начали использовать рукколу в фьюжн-блюдах. В России её часто добавляют в весенние салаты. Ливанская кухня сочетает рукколу с зёрнами граната. В Португалии рукколу подают с жареной рыбой. Аргентинцы добавляют её в чимичурри. В Швеции рукколу кладут в открытые сэндвичи.

Рецепты с рукколой

Классический салат с рукколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • 100 г рукколы  
  • 50 г твердого сыра пармезан
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Пармезан нарезать тонкими хлопьями с помощью овощечистки.
  3. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
  4. Если используете чеснок, натрите им внутреннюю поверхность салатницы.
  5. Выложите рукколу в миску, полейте заправкой и перемешайте.
  6. Сверху украсьте хлопьями пармезана и подавайте сразу.

Паста с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • 250 г пасты (спагетти или лингвини)
  • 200 г очищенных креветок
  • 50 г рукколы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок (жирность 20%)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Цедра и сок половины лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния al dente.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Когда чеснок станет ароматным, добавьте креветки и обжаривайте 2-3 минуты.
  4. Влейте сливки, добавьте цедру лимона, соль и перец.
  5. Добавьте готовую пасту в сковороду, перемешайте.
  6. Выключите огонь, добавьте рукколу и лимонный сок, снова перемешайте.
  7. Сразу подавайте к столу.

Пицца с рукколой и прошутто

Ингредиенты:

  • 1 основа для пиццы (готовая или домашняя)
  • 3 столовые ложки томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 50 г прошутто (сыровяленый окорок)
  • 30 г рукколы
  • 30 г пармезана
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Смажьте основу пиццы томатным соусом.
  3. Разложите кусочки моцареллы по поверхности.
  4. Выпекайте пиццу 8-10 минут до золотистого цвета.
  5. Достаньте пиццу из духовки и сразу выложите на нее тонкие ломтики прошутто.
  6. Сверху разложите рукколу, посыпьте тертым пармезаном.
  7. Сбрызните оливковым маслом, при желании добавьте свежемолотый перец.
  8. Нарежьте и подавайте горячей.

Фриттата с рукколой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 50 г рукколы
  • 100 г козьего сыра
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. Рукколу крупно нарежьте, козий сыр раскрошите.
  4. Взбейте яйца с солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Добавьте в яичную смесь рукколу и козий сыр, перемешайте.
  6. Вылейте смесь на сковороду с луком.
  7. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты, затем поставьте сковороду в духовку.
  8. Выпекайте 10-12 минут до полного приготовления.
  9. Подавайте теплой или комнатной температуры.

Смузи с рукколой и грушей

Ингредиенты:

  • 30 г рукколы
  • 1 спелая груша
  • 1 банан
  • 200 мл миндального молока (или любого другого)
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 5-6 кубиков льда

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Грушу и банан очистите и нарежьте крупными кусками.
  3. Сложите все ингредиенты в блендер.
  4. Взбивайте до получения однородной консистенции.
  5. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Бутерброды с авокадо и рукколой

Ингредиенты:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 спелый авокадо
  • 30 г рукколы
  • 1/2 лимона (сок)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Хлопья красного перца (по желанию)

Приготовление:

  1. Хлеб подсушите в тостере.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, извлеките мякоть.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте лимонный сок, соль и перец.
  4. Намажьте полученную пасту на тосты.
  5. Сверху выложите рукколу, сбрызните оливковым маслом.
  6. При желании посыпьте хлопьями красного перца.
  7. Подавайте сразу.

Теплый салат с рукколой и печеной тыквой

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 50 г рукколы
  • 30 г тыквенных семечек
  • 50 г сыра фета
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками 2х2 см.
  2. Выложите тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Запекайте при 200°C 20-25 минут до мягкости.
  4. Тыквенные семечки подсушите на сухой сковороде.
  5. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мед для заправки.
  6. В салатнице соедините рукколу, теплую тыкву, раскрошенную фету.
  7. Полейте заправкой, посыпьте тыквенными семечками.
  8. Подавайте сразу.

Руккола отлично проявляет себя как в холодных, так и в горячих блюдах, хотя важно помнить, что для сохранения всех полезных свойств и яркого вкуса лучше добавлять её в самом конце приготовления.

Популярные вопросы и ответы

На что похож вкус рукколы

Вкус рукколы описывают как пикантный и ореховый с перечными нотками. В нем чувствуется легкая горчинка. Некоторые находят сходство с молодой редиской. Другие сравнивают вкус с грецким орехом и хреном одновременно.

Молодые листья более нежные и мягкие. Зрелые листья имеют более выраженный горьковатый вкус. Многие отмечают особый аромат рукколы, напоминающий свежесть и траву.

Где растет руккола

В диком виде руккола произрастает в Средиземноморье. Её можно встретить в Южной Европе и Северной Африке. Сейчас рукколу выращивают по всему миру. В промышленных масштабах её культивируют в Италии и Испании.

Руккола хорошо растет в открытом грунте и теплицах. Многие выращивают это неприхотливое растение на подоконниках и балконах. В России руккола прижилась на юге страны. На дачных участках её можно вырастить практически везде.

Как в народе называют рукколу

Рукколу часто называют «гусеничник» из-за формы листьев. В некоторых регионах её именуют «индау» или «эрука». Старое русское название — «горчичник садовый».

В Италии рукколу называют «рукетта» или «рокет». Встречается название «аругула», особенно в англоязычных странах. На Ближнем Востоке её называют «джирджир».

Некоторые садоводы называют её просто «дикая горчица». В научной классификации растение известно как Eruca sativa

Руккола – уникальное растение с богатой историей и характерным вкусом. Она проста в выращивании и универсальна в использовании.

Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов руккола полезна для здоровья. Её острый, пряный вкус делает обычные блюда особенными. Попробуйте добавить рукколу в свой рацион. Экспериментируйте с рецептами.

Выращивайте этот замечательный листовой овощ на своем участке. И наслаждайтесь его неповторимым вкусом круглый год.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Пермикина Людмила

    Полезная статья. Рукколу люблю и было очень интересно почитать про нее.

    1. galinka (Автор)

      Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: