Ах, картошка — объеденье,
Пионеров идеал.
Тот не знает наслажденья,
кто картошки не едал.
Эта шуточная песенка была популярна среди ребят 60-х. Ни один поход не обходился без печеной на костре картошки, вкуснее которой, казалось, не было ничего на свете.
Картошка и сегодня считается вторым хлебом и любима многими. Практически на каждом огороде растет картофель.
Селекционеры всего мира постоянно работают на созданием новых сортов, улучшая вкусовые качества овоща, повышая его невосприимчивость к болезням и вредителям, выносливость при неблагоприятных климатических условиях и многие другие показатели.
Содержание
Ключевые характеристики картофеля
При выборе сорта картофеля важно учитывать несколько ключевых характеристик: картофель бывает столовым, кормовым, техническим и универсальным.
• Столовый – используется для питания человека.
• Кормовой – выращивается для скота.
• Технический – применяется в промышленности для производства крахмала и спирта.
• Универсальный – подходит как для столовых целей, так и для переработки.
Для кулинарных целей используют столовый картофель. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и подходит для разных способов обработки и приготовления разнообразных блюд.
Как выбрать «свой» сорт картофеля
Как же не потеряться среди множества сортов и выбрать самый лучший для посадки на своем участке? На какие качества нужно обратить внимание в первую очередь? Как вырастить хороший урожай и сохранить его? Давайте разбираться.
Адаптация к климатическим условиям региона
Для начала ознакомимся с сортами, которые подходят к климату вашего региона.
Если это южные районы с жарким летом, подойдут засухоустойчивые сорта, приспособленные к высоким температурам и нехватке воды.
Если же вы живете в регионах с коротким летом и рано приходящими заморозками, оптимальным будет выбор ультраранних и ранних сортов картофеля, которые дадут урожай через 45-50 и 60-70 дней после посадки соответственно.
Сроки созревания
По срокам созревания картофель делится на ультраранний, ранний, среднеспелый и позднеспелый.
Среднеспелые сорта собирают через 80-100 дней после посадки. И мы уже определились, что выбор сорта по этому критерию зависит от климатических условий.
Урожайность
Идем дальше. Если вам важно получить максимальный урожай с небольшого участка, выбирайте высокоурожайные сорта картофеля. Некоторые сорта могут давать до 600 кг с сотки.
Сроки хранения
Хорошие сорта картофеля не только дают богатый урожай, но и хорошо хранятся до весны.Для длительного хранения идеально подходят позднеспелые сорта картофеля.
При выборе сорта обязательно обращайте внимание на его лежкость.
Устойчивость к болезням
Одной из главных проблем при выращивании картофеля являются болезни и вредители.
Многие сорта картофеля выведены с учетом устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, парша, ризоктониоз и другим.
Чем выше устойчивость сорта, тем легче его будет вырастить.
Вкусовые качества картофеля
Осталось определиться со вкусовыми предпочтениями.
Вкусовые качества картофеля зависят от содержания крахмала и плотности мякоти.
Для жарки лучше подойдут сорта с плотной мякотью, для пюре – рассыпчатые.
Многие сорта картофеля обладают средней плотностью мякоти, что делает их универсальными для использования в супах и варке.
Картофель с низким содержанием крахмала идеально подходит для диетического питания.
Сорта картофеля
Давайте рассмотрим несколько популярных сортов картофеля и, возможно, сделаем окончательный выбор «своего», самого урожайного, самого неприхотливого и самого вкусного сорта любимой картошки, который будет радовать нас до поздней весны.
Вега
Сорт раннеспелый. Урожай можно убирать через 45-50 дней после появления всходов. Устойчив к раку и нематоде. Клубни овальные с мелкими глазками, желтой кожурой и темно-желтой мякотью. Вкусный.
Пароли
Ранний сорт немецкой селекции. Клубни крупные, овальные, желтого цвета. Отлично хранится. Не разваривается, не темнеет при варке. Вкус хороший. Используется в любых рецептах.
Первоцвет
Высокоурожайный белорусский сорт раннего созревания. Устойчив к заболеваниям. Клубни крупные с розоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Очень вкусный. Пригоден для приготовления любых блюд из меню на нашем столе.
Жуковский ранний
Клубни округлые, гладкие, и аккуратные с тонкой розоватой кожицей и плотной белой мякотью.
С 1 куста обычно собирают до 12 клубней среднего размера.
Обладает прекрасным вкусом. Используется для запекания, варки, жарки, приготовления чипсов. Но мало подходит для пюре.
Джелли
Суперэлитный среднеспелый сорт. При выращивании требователен к питанию и пространству, потому что имеют мощную ботву. При посадке между растениями лучше оставлять 80 см., а между рядами — 60 см.
Очень урожайный сорт. Клубни крупные, вкусные. При приготовлении блюд имеют выраженный сливочный вкус и яркий аромат картошки.
Устойчив ко всем заболеваниям.Иногда немного поражается фитофторозом.
Королева Анна
Среднеспелый сорт. Абсолютно не поражается паршой. Не требователен к условиям выращивания. Про такие культуры обычно говорят «посадил и забыл». Даст урожай на любой почве, при любых условиях, почти без ухода. Страдает от засухи.
Подходит для жарки, варки, для салатов.
К весне в клубнях накапливаются свободные сахара, что присуще для многих сортов раннего и среднего сроков созревания. Картофель становится сладковатым. Но избавиться от этого легко: при хранении в тепле через 10-14 дней сладость пропадает
Лилли
Среднеспелый сорт немецких селекционеров. Клубни овальной формы с желтой кожурой и мякотью.
Подходит для детского питания, для людей с нарушением обмена веществ, с разными заболеваниями пищеварительной системы, для больных сахарным диабетом.
Журавинка
Среднеспелый высокоурожайный сорт белорусской селекции. Клубни крупные с шероховатой кожицей красного цвета и светло-желтой мякотью. Отличный вкус.
Выращивается для производства крахмала, чипсов и картофеля фри. Идеально подходит для приготовления зраз и драников. Хорошо разваривается, не темнеет при варке.
Элита
Это собирательное название десятков сортов элитной группы. Клубни округлые с желтой кожицей и нежной мякотью.
Имеют отличный вкус и аромат. Адаптирован к плохим условиям выращивания. Универсальный, холодостойкий, Устойчив к заболеваниям.
Цели выращивания картофеля
В мире существует несколько тысяч сортов картофеля. Точное их количество не может назвать даже Википедия. Да это и не важно.
Главное, есть возможность из огромного числа сортов выбрать тот, который подойдет именно вам по всем параметрам. Подбирайте сорта в зависимости от ваших целей, и картофель порадует вас богатым урожаем.
Если ваша цель – получить максимальный урожай, обратите внимание на следующие сорта: Гусар, Великан, Ласунок, Лина, Луговской, Осень.
Для тех, кто хочет, чтобы картофель хранился до весны, идеально подойдут сорта Тирас, Славянка, Минерва, Скарб, Пантер.
Устойчивостью к вырождению отличаются Олимп и Юбиляр.
Интересные факты о картофеле
Как картофель получил свое название
Индейцы Южной Америки называли картофель «папа».Но это название не прижилось среди испанцев, у которых появился этот чудо-овощ.
Французы очень долго называли картофель земляным яблоком -«помм де терр».
В Германии новый овощ называли земляной грушей — «эрдбирне».
В других европейских странах картофель именовали «потатес», «путатис», «потетес». За внешнее сходство клубней с грибами трюфелями картофелю дали название трюфель — «тартуффо». Итальянцы придумали слово «тартуффоли». Затем превратили его в «тартофель», а позднее — в «картофель».
Есть версия, что слово «картофель» состоит из немецких слов «крафт» («сила») и «тойфель» («дьявол»), то есть «дьявольская сила». Но эти предположения сомнительны, потому что картофель попал в Германию позднее, чем он появился в Италии, где уже получил свое название.
Что из какого картофеля лучше готовить
Из картофеля можно приготовить 2 тысячи блюд: от пюре и салатов до пирогов и киселя. Это возможно потому, что в кулинарии картофель универсален и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Профессионалы советуют использовать белый картофель для пюре, розовый — для жарки, а желтый — для приготовления супов.
Самый дорогой картофель в мире
Самым дорогим в мире является сорт картофеля La Bonnotte. Выращивают его во Франции, на побережье. Собирают картофель вручную, так как клубни его очень нежные. Стоит 1 кг этого сорта картофеля 500 евро!
А вы знали, что для того, чтобы вырастить 1 кг картофеля, нужно 30 ведер воды?
Добрых вам урожаев, друзья!