Картофель: выбор сорта

картофель

Ах, картошка — объеденье,

Пионеров идеал.

Тот не знает наслажденья,

кто картошки не едал.

Эта шуточная песенка была популярна среди ребят 60-х. Ни один поход не обходился без печеной на костре картошки, вкуснее которой, казалось, не было ничего на свете.

Картошка и сегодня считается вторым хлебом и любима многими. Практически на каждом огороде растет картофель.

Селекционеры всего мира постоянно работают на созданием новых сортов, улучшая вкусовые качества овоща,  повышая его невосприимчивость к болезням и вредителям, выносливость при неблагоприятных климатических условиях и многие другие показатели.

Ключевые характеристики картофеля

При выборе сорта картофеля важно учитывать несколько ключевых характеристик: картофель бывает столовым, кормовым, техническим и универсальным.

• Столовый – используется для питания человека.
• Кормовой – выращивается для скота.
• Технический – применяется в промышленности для производства крахмала и спирта.
• Универсальный – подходит как для столовых целей, так и для переработки.

Для кулинарных целей  используют столовый картофель. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и подходит для разных способов обработки и приготовления разнообразных блюд.

Как выбрать «свой» сорт картофеля

Как же не потеряться среди множества сортов  и выбрать самый лучший для посадки на своем участке? На какие качества нужно обратить внимание в первую очередь? Как вырастить хороший урожай и сохранить его? Давайте разбираться.

Адаптация к климатическим условиям региона

Для начала ознакомимся с сортами, которые подходят к климату вашего региона.

Если это южные районы с жарким летом, подойдут засухоустойчивые сорта, приспособленные к высоким температурам и нехватке воды.

Если же вы живете в регионах с коротким летом и рано приходящими заморозками, оптимальным будет выбор ультраранних и ранних сортов картофеля, которые дадут урожай через 45-50 и 60-70 дней после посадки соответственно.

Сроки созревания

По срокам созревания картофель делится на ультраранний, ранний, среднеспелый и позднеспелый.

Среднеспелые сорта собирают через 80-100 дней после посадки. И мы уже определились, что выбор сорта по этому критерию зависит от климатических условий.

Урожайность

Идем дальше. Если вам важно получить максимальный урожай с небольшого участка, выбирайте высокоурожайные сорта картофеля. Некоторые сорта могут давать до 600 кг с сотки.

Сроки хранения

Хорошие сорта картофеля не только дают богатый урожай, но и хорошо хранятся до весны.Для длительного хранения идеально подходят позднеспелые сорта картофеля.

При выборе сорта обязательно обращайте внимание на его лежкость.

Устойчивость к болезням

Одной из главных проблем при выращивании картофеля являются болезни и вредители.

Многие сорта картофеля выведены с учетом устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, парша, ризоктониоз и другим.

Чем выше устойчивость сорта, тем легче его будет вырастить.

Вкусовые качества картофеля

Осталось определиться со вкусовыми предпочтениями.

Вкусовые качества картофеля зависят от содержания крахмала и плотности мякоти.

Для жарки лучше подойдут сорта с плотной мякотью, для пюре – рассыпчатые.

Многие сорта картофеля обладают средней плотностью мякоти, что делает их универсальными для использования в супах и варке.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подходит для диетического питания.

Сорта картофеля

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов картофеля и, возможно, сделаем окончательный выбор «своего», самого урожайного, самого неприхотливого и самого вкусного сорта любимой картошки, который будет радовать нас до поздней весны.

Вега

Сорт раннеспелый. Урожай можно убирать через 45-50 дней после появления всходов. Устойчив к раку и нематоде.  Клубни овальные с  мелкими глазками, желтой кожурой и темно-желтой мякотью. Вкусный.

Пароли

Ранний сорт немецкой селекции. Клубни крупные, овальные, желтого цвета. Отлично хранится. Не разваривается, не темнеет при варке. Вкус хороший. Используется в любых рецептах.

Первоцвет

Высокоурожайный белорусский сорт раннего созревания. Устойчив к заболеваниям.  Клубни крупные с розоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Очень вкусный. Пригоден для приготовления любых блюд из меню на нашем столе.

Жуковский ранний

Клубни округлые, гладкие, и  аккуратные с тонкой розоватой кожицей и плотной белой мякотью.

С 1 куста обычно собирают до 12 клубней среднего размера.

Обладает прекрасным вкусом. Используется для запекания, варки, жарки, приготовления чипсов. Но мало подходит для пюре.

maxresdefault
i
i (2)
i (1)
previous arrow
next arrow

Джелли

Суперэлитный среднеспелый сорт. При выращивании требователен к питанию и пространству, потому что имеют мощную ботву. При посадке между растениями лучше оставлять 80 см., а между рядами — 60 см.

Очень урожайный сорт. Клубни крупные, вкусные. При приготовлении блюд имеют выраженный сливочный вкус и яркий аромат картошки.

Устойчив ко всем заболеваниям.Иногда немного поражается фитофторозом.

картофель
картофель
картофель
картофель
картофель
b4xd7CYEosc
6258732220
32945cfcb33cf56c12efe12c99b0306d
19544ca7fb2ce84fb11949cddc675479-ziemniaki-jelly-1-male-jpg
product-64922-1559409617-OLM100MT_grande
scale_1200
previous arrow
next arrow

Королева Анна

Среднеспелый сорт. Абсолютно не поражается паршой. Не требователен к условиям выращивания. Про такие культуры обычно говорят «посадил и забыл». Даст урожай на любой почве, при любых условиях, почти без ухода. Страдает от засухи.

Подходит для жарки, варки, для салатов.

К весне в клубнях накапливаются свободные сахара, что присуще для многих сортов раннего и среднего сроков созревания. Картофель становится сладковатым. Но  избавиться от этого легко: при хранении в тепле через 10-14 дней сладость пропадает

картофель
картофель
картофель
картофель
картофель
6277534281
scale_1200
8d8e87-730x604
queenanna-1
i
previous arrow
next arrow

Лилли

Среднеспелый сорт немецких селекционеров. Клубни овальной формы с желтой кожурой и мякотью.

Подходит для детского питания, для людей с нарушением обмена веществ, с разными заболеваниями пищеварительной системы, для больных сахарным диабетом.

Журавинка

Среднеспелый высокоурожайный сорт белорусской селекции. Клубни крупные с шероховатой кожицей красного цвета и светло-желтой мякотью. Отличный вкус.

Выращивается для производства крахмала, чипсов и картофеля фри. Идеально подходит для приготовления зраз и драников. Хорошо разваривается, не темнеет при варке.

Элита

Это собирательное название десятков сортов элитной группы. Клубни округлые с желтой кожицей и нежной мякотью.

Имеют отличный вкус и аромат. Адаптирован к плохим условиям выращивания. Универсальный, холодостойкий, Устойчив к заболеваниям.

Цели выращивания картофеля

В мире существует несколько тысяч сортов картофеля. Точное их количество не может назвать даже Википедия. Да это и не важно.

Главное, есть возможность из огромного числа сортов выбрать тот, который подойдет именно вам по всем параметрам. Подбирайте сорта в зависимости от ваших целей, и картофель порадует вас богатым урожаем.

Если ваша цель – получить максимальный урожай, обратите внимание на следующие сорта: Гусар, Великан, Ласунок, Лина, Луговской, Осень.

Для тех, кто хочет, чтобы картофель хранился до весны, идеально подойдут  сорта  Тирас, Славянка, Минерва, Скарб, Пантер.

Устойчивостью к вырождению отличаются Олимп и Юбиляр.

Интересные факты о картофеле

Как картофель получил свое название

Индейцы Южной Америки называли картофель «папа».Но это название  не прижилось среди испанцев, у которых появился этот чудо-овощ.

Французы очень долго называли картофель земляным яблоком -«помм де терр».

В Германии новый овощ называли земляной грушей — «эрдбирне».

В других европейских странах картофель именовали «потатес», «путатис», «потетес». За внешнее сходство клубней с грибами трюфелями картофелю дали название трюфель — «тартуффо». Итальянцы придумали слово «тартуффоли». Затем превратили его в «тартофель», а позднее — в «картофель».

Есть версия, что слово «картофель» состоит из немецких слов «крафт» («сила») и «тойфель» («дьявол»), то есть «дьявольская сила». Но эти предположения сомнительны, потому что картофель попал в Германию позднее, чем он появился в Италии, где уже получил свое название.

Что из какого картофеля лучше готовить

Из картофеля можно приготовить 2 тысячи блюд: от пюре и салатов до пирогов и киселя. Это возможно потому,  что в кулинарии картофель универсален и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Профессионалы советуют использовать белый картофель для пюре, розовый — для жарки, а желтый — для приготовления супов.

Самый дорогой картофель в мире

Самым дорогим в мире является сорт картофеля La Bonnotte. Выращивают его во Франции, на побережье. Собирают картофель вручную, так как клубни его очень нежные. Стоит 1 кг этого сорта картофеля 500 евро!

А вы знали, что для того, чтобы вырастить 1 кг картофеля, нужно 30 ведер воды?

Добрых вам урожаев, друзья!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: